Jumat, 02 November 2012

Download Driver ASUS ATK0100 untuk Windows 7 64 bit

tut...tut.....tut......pencet - pencet hotkey (Fn+f3). Aduh....kenapa ya kok backlight keyboardku nggak bisa mati setelah install update. Dududududu....bingung gimana ya solusinya. Saat start up ada peringatan "you have to install ATK0100 driver". Saya coba nyari-nyari di internet. Nggak ketemu-ketemu. Setelah beberapa hari...kucari dan selalu kucari....yang ada cuma for windows xp dan vista. Sementara OS yang aku pake' windows 7 64 bit.Wah,,,sempat tanya ke yahoo answers dan ada juga yang jawab dengan kasih URL nya. Setelah aku buka linknya....ternyata ada yang support dengan OS yang aku pake. Dan setelah aku klik link downloadnya, alhamdulillah bisa....!!!!!. Setelah install lalu restart ternyata ampuh ! hehehe. Nah ini dia aku kasih tau link downloadnya download driver asus atk0100 windows 7 64 bit. Semoga berhasil !

Sabtu, 01 September 2012

Fakta Astronomi tentang Malam Lailatu Qadar

Ini Dia Fakta Mengapa Malam Lailatul Qadar Lebih Mulia Dari 1000 Malam

Malam lailatul qadar
Linker - Apakah anda mengetahui jawaban dari pertanyaan mengapa malam Lailatul Qadar lebih mulia dari 1000 bulan? Jika anda belum mengetahui jawabannya, baiknya anda membaca artikel berikut ini. Artikel ini adalah artikel yang kami kutip dari Rajendra Kartawira , Quranic Qoutient Center. 



Mengapa Ramadhan?

Dalam Islam kita mengenal adanya 4 bulan suci, yaitu Dzulka’idah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab. Ramadhan yang berarti panas pun tidak termasuk sebagai bulan suci. Mengapa Ramadhan dipilih untuk puasa sebulan penuh?



Dalam ilmu astronomi, Radiasi Matahari memiliki siklus 11 tahunan. Tahun 2007 sendiri merupakan akhir dari siklus ke 23 sejak pengamatan pertama pada abad 18.



Bumi dilindungi Magnestosphere, sehingga dampak badai radiasi bukan terjadi pada sisi bumi yang menghadap matahari (siang hari).



Saat badai radiasi matahari datang, dampaknya terasa pada bagian bumi yang membelakangi matahari (malam hari).



Radiasi di malam hari mempengaruhi tingkat getaran otak. Radiasi dan gravitasi bulan purnama meningkatkan permukaan air laut dan kehidupan makhluk laut di malam hari. Juga menarik air dalam membran otak dan lebih menggetarkan sel-sel otak. Getaran sel otak menggambarkan tingkat kesadaran dan aktivitas otak.



Umat muslim dianjurkan puasa sunnah 3 hari “shaumul biidh” pada saat terang bulan setiap tanggal 13, 14, dan 15 bulan-bulan Hijriyah dan menghidupkan malam-malamnya. Tingkat radiasi bervariasi 0-100,000 dan di skala S1-S5 oleh NOAA.



Berdasarkan pengamatan, radiasi sebesar 1000 MeV particles s-1 ster-1 cm-2 terjadi 10 kali dalam satu siklus 11 tahunan, atau terjadi setiap 13 bulan sekali. Radiasi sebesar 1000 MeV particles s-1 ster-1 cm-2 ini digolongkan dalam skala S3, dan mulai berbahaya bagi manusia sebesar 1 chest x-ray.



Radiasi dengan siklus 11,7 bulan (1 tahun hijriyah) adalah sebesar 800 MeV particles s-1 ster-1 cm-2.
Mengarah pada hipotesa malam Lailatul Qadar Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan (QS Al Qadr 97:3)



Building Block :


    - Siklus satu tahunan (hijriyah) bernilai 1000 x bulan purnama
    - Malam yang nilainya 1000 bulan purnama adalah Lailatul Qadr
    - Lailatul Qadr terjadi di bulan Ramadhan
    - Jadi siklus badai matahari yang berulang setiap satu tahunan (hijriyah) terjadi setiap bulan Ramadhan
Itulah sebabnya
    - Sejarah para nabi menunjukkan bahwa mereka senang merenungkan hakekat kehidupan, bertapa, pada setiap bulan Ramadhan.
    - Secara umum wahyu-wahyu tentang ajaran agama yang membutuhkan tingkat pemahaman yang tinggi, banyak yang diturunkan di malam-malam bulan Ramadhan.
    - Penataan ayat-ayat Al Quran ke dalam surat-surat seperti yang tersaji saat ini, dilakukan Nabi Muhammad pada malam-malam bulan Ramadhan.
    - Umat muslim diajak untuk menghidupkan malam-malam di bulan Ramadhan
    - Lebih utama adalah i’tiqaf di masjid pada 10 malam terakhir, pada malam-malam sebelum dan setelah Lailatul Qadr
Energi ekstra untuk pembelajaran di bulan Ramadhan
    - Untuk bisa mengaji malam Ramadhan dibutuhkan energi ekstra
    - Kenyataannya puasa siang hari bukanlah menyebabkan tubuh kekurangan / kehabisan energi
    - Justru puasa menghemat energi tubuh 10% karena tidak digunakan untuk mencerna makanan
    - Energi yang dihemat ini sangat membantu pemahaman pelajaran di malam hari
Three in One di bulan Ramadhan
    - Efektif memahami Al Quran di malam hari
    - Detoksifikasi dan Manajemen Energi di siang hari
    - Kembali fitrah setelah berpuasa 28 hari berturut-turut
Manfaatkan malam-malam Ramadhan
    - Untuk dapat dengan mudah memahami makna kehidupan secara komprehensif dan benar, manfaatkan keenceran otak di kesunyian malam Lailatul Qadr
    - Untuk mendapat pemahaman lebih luas, malam-malam di sekitar Lailatul Qadr juga oke (10 malam terakhir Ramadhan)
    - Lebih oke lagi kalau dimulai malam pertama Ramadhan, mumpung siangnya berpuasa
    - Hasil renungan malam ini harus dapat kita implementasikan dalam kehidupan sehari-hari
    - Nikmat hidup akan diperoleh jika kita berkontribusi positif kepada kehidupan dunia dengan berserah diri kepadaNya
    - Nikmat kehidupan akhirat akan diperoleh bila kita mampu selalu menikmati dan mensyukuri kehidupan dunia.

Sumber : lintangkerti

Kamis, 02 Agustus 2012

Tempat Notebook & Charger Buatan Sendiri

Liburan kenaikan kelas ini saya putuskan untuk membuat tas notebook. Ini dia hasilnya.
 
Itu tas notebook buatanku sendiri, Bahannya dari foam, kancing jepret (saya pke' kancing ini karena mesin jahit di rumah udah capek kali yah),kain secukupnya. Untuk pola, saya buat seperti balok. Untuk bagian atasnya, cukup diberi kancing jepret untuk menutupnya.

Nah, kalau yang ini tempat chargernya. Bahannya sama hanya ini memakai resleting bukan kancing jepret. Untuk samping-sampingnya dijahit dengan resleting. Tetapi karena mesin jahit di rumah lagi ngambek, jadi ya....saya jelujur. Tapi masih tergolong rapat dan rapi (untuk benang yang terlihat dari luar jangan besar-besar) meskipun di jelujur.

Sabtu, 28 Juli 2012

SHORTCUT MS OFFICE 2007

Berhubungan Dengan Dokumen dan Jendela dokumen/window
CTRL+N
Membuat dokumen baru
CTRL+O
Membuka dokumen.
CTRL+S
Menyimpan dokumen yang sedang dibuka/diedit
CTRL+W
Menutup dokumen. Jika dokumen belum disimpan, akan muncul kotak dialog yang menanyakan apakah dokumen ingin disimpan atau tidak.
CTRL+ALT+S
Membagi (split) jendela dokumen menjadi dua bagian. Setelah mengetik CTRL+ALT+ S, klik pada posisi yang diinginkan.
SHIFT+ALT+C
Menutup kembali jendela dokumen yang telah dibagi dua bagian / displit (CTRL+ALT+ S)
CTRL+ALT+P
Mengubah tampilan dokumen menjadi tampilan Print Layout. Lihat menu View
CTRL+ALT+O
Mengubah tampilan dokumen menjadi tampilan outline. Lihat menu View
CTRL+ALT+N
Mengubah tampilan dokumen menjadi tampilan Normal. Lihat menu View
ALT+R
Mengubah tampilan dokumen menjadi tampilan Reading. Lihat menu View
Berhubungan Dengan Pencarian dan Penelusuran Dalam Dokumen
CTRL+F
Mencari teks atau objek spesial lainnya dalam dokumen
ALT+CTRL+Y
Melanjutkan pencarian CTRL+F setelah kotak dialog pencarian ditutup
CTRL+H
Mencari teks tertentu di dalam dokumen kemudian menimpanya/menggantinya dengan teks lain
CTRL+G
Cara singkat untuk menuju ke suatu halaman, bookmark, footnote, tabel, komentar (comment), gambar,atau ke lokasi tertentu lainnya.
ALT+CTRL+Z
Pindah ke dokumen lain, atau ke bagian lain dalam dokumen, atau antar dokumen dengan email yang diedit di MS Word.
ALT+CTRL+PAGE UP
Pindah ke awal tampilan di monitor
ALT+CTRL+PAGE DOWN
Pindah ke akhir tampilan di monitor
CTRL+HOME
Pindah ke awal dokumen
CTRL+END
Pindah ke akhir dokumen
HOME
Pindah ke awal baris
END
Pindah ke akhir baris
Berhubungan Dengan Cetak/Print dan Print Preview
CTRL+P
Cetak dokumen (membuka kotak dialog Print)
ALT+CTRL+I Atau CTRL+F2
Pindah ke tampilan print preview atau sebaliknya ke tampilan standar
Tombol arah / panah:
← ↑ → ↓
Pindah ke halaman tertentu sesuai arah panah dalam tampilan print preview
PAGE UP atau PAGE DOWN
Pindah ke halaman sebelumnya atau sesudahnya dalam tampilan print preview
CTRL+HOME
Pindah ke halaman pertama dalam tampilan print preview
CTRL+END
Pindah ke halaman terakhir dalam tampilan print preview
Berhubungan Dengan Footnote dan Endnote
ALT+CTRL+F
Menambahkan footnote
ALT+CTRL+D
Menambahkan endnote
Berhubungan Dengan delete, copy dan move
BACKSPACE
Menghapus satu karakter ke kiri
CTRL+BACKSPACE
Menghapus satu kata ke kiri
DELETE
Menghapus satu karakter ke kanan
CTRL+DELETE
Menghapus satu kata ke kanan
CTRL+X
Cut : Mengambil teks/gambar
CTRL+C
Copy: menduplikat teks/gambar
CTRL+C, C
Memunculkan daftar teks yang telah di-copy atau di-cut
F2
Memindahkan teks atau gambar. Caranya: pilih dulu (sorot) teks yg akan dipindahkan, lalu tekan F2, lalu klik pada posisi dimana teks tersebut akan dipindahkan, lalu tekan ENTER.
CTRL+V
Paste: menyisipkan teks/gambar yang telah di-cut atau di-copy.
Berhubungan dengan Karakter/simbol spesial
CTRL+F9
Membuat sebuah field
SHIFT+ENTER
Membuat baris baru
CTRL+ENTER
Membuat halaman baru
CTRL+SHIFT+ENTER
Membuat bagian dokumen baru. Bagian yang baru ini bukan lanjutan dari halaman sebelumnya, jadi nomor halamannya bisa dimulai dari yang baru, atau orientasi halamannya (portrait/landscape) bisa beda.
CTRL+SHIFT+SPACEBAR
Membuat spasi yang tidak bisa dipisahkan. Maksudnya seolah-olah dua kata yang berada di antara spasi tersebut tetap berada dalam satu baris.
ALT+CTRL+C
Simbol Copyright ( © )
ALT+CTRL+R
Simbol Registered Trademark ( ® )
ALT+CTRL+T
Simbol Trademark ( ™ )
“kode simbol”, ALT+X
Memasukkan simbol tertentu. Caranya: tulis dulu kode simbolnya, lalu tekan ALT+X. Daftar simbol dan kodenya dapat anda lihat pada menu “Insert”, “Symbol…”, lalu pilih tab Symbol. Contoh : untuk menulis simbol ∑ , ketik 2211 lalu tekan ALT+X. Kode simbol berupa kode Unicode (Hexadesimal).
ALT+”kode simbol”
Memasukkan simbol tertentu sesuai dengan kode simbolnya (desimal ANSI). Kode simbolnya berupa angka-angka yang harus diketikkan melalui Keypad Numeric. Daftar simbol dan kodenya dapat anda lihat pada menu “Insert”, “Symbol…”, lalu pilih tab Symbol.
Berhubungan dengan menyorot / memblok teks
SHIFT+”tombol panah” Atau SHIFT+”klik mouse”
Menyorot teks. Caranya: tekan tombol SHIFT (jangan dulu dilepas) lalu tekan tombol tanda panah atau klik di tempat yang diinginkan.
CTRL+”sorot yang lain”
Menyorot teks terpisah. Caranya: setelah menyorot sebuah teks, anda bisa juga menyorot teks lain yang bukan lanjutan dari teks tersebut dengan menekan tombol CTRL.
F8
Menghidupkan mode penyorotan, yaitu menyorot teks tanpa menggunakan tombol SHIFT. Caranya: tekan F8 satu kali, lalu tekan tombol panah ke arah yang anda inginkan. Untuk mengakhiri mode penyorotan, tekan ESC. Jika anda tekan F8 dua kali, secara otomatis akan menyorot satu kata, jika tekan F8 tiga kali akan menyorot satu kalimat, dan seterusnya. Untuk mengurangi ukuran penyorotan, tekan SHIFT+F8. Jangan lupa menekan ESC untuk mengakhiri mode penyorotan.
ESC
Mengakhiri mode penyorotan.
SHIFT+HOME
Menyorot hingga ke awal baris
SHIFT+END
Menyorot hingga ke akhir baris
SHIFT+PAGE DOWN
Menyorot hingga satu layar ke bawah
SHIFT+PAGE UP
Menyorot hingga satu layar ke atas
CTRL+SHIFT+HOME
Menyorot hingga ke awal dokumen
CTRL+SHIFT+END
Menyorot hingga ke akhir dokumen
ALT+CTRL+SHIFT+PAGE UP
Menyorot hingga ke awal tampilan di monitor
ALT+CTRL+SHIFT+PAGE DOWN
Menyorot hingga ke akhir tampilan di monitor
CTRL+A
Menyorot seluruh isi dokumen
CTRL+SHIFT+F8 kemudian tekan tombol panah
Menyorot teks secara vertikal
TAB
Menyorot isi sel berikutnya dalam tabel
SHIFT+TAB
Menyorot isi sel sebelumnya dalam tabel
Berhubungan dengan pergerakan kursor
Panah (kiri, kanan, atas, bawah) Pindah satu karakter/huruf ke (kiri, kanan, atas, bawah)
CTRL+”panah kiri”
Pindah satu karakter/huruf ke kiri
CTRL+”panah kanan”
Pindah satu karakter/huruf ke kanan
CTRL+”panah atas”
Pindah satu paragraf ke atas
CTRL+”panah bawah”
Pindah satu paragraf ke bawah
END
Pindah ke akhir baris
HOME
Pindah ke awal baris
ALT+CTRL+PAGE UP
Pindah ke awal tampilan di monitor
ALT+CTRL+PAGE DOWN
Pindah ke akhir tampilan di monitor
PAGE UP
Pindah satu halaman ke atas
PAGE DOWN
Pindah satu halaman ke bawah
CTRL+PAGE DOWN
Pindah ke awal halaman berikutnya
CTRL+PAGE UP
Pindah ke awal halaman sebelumnya
CTRL+END
Pindah ke akhir dokumen
CTRL+HOME
Pindah ke awal dokumen
TAB
Pindah satu sel ke kanan (dalam tabel)
SHIFT+TAB
Pindah satu sel ke kiri (dalam tabel)
ALT+HOME
Pindah ke sel paling kiri (dalam tabel)
ALT+END
Pindah ke sel paling kanan (dalam tabel)
ALT+PAGE UP
Pindah ke sel paling atas dalam satu kolom (dalam tabel)
ALT+PAGE DOWN
Pindah ke sel paling bawah dalam satu kolom (dalam tabel)
“panah atas”
Pindah ke baris sebelumnya/atas (dalam tabel)
“panah bawah”
Pindah ke baris sesudahnya/bawah (dalam tabel)
CTRL+SHIFT+C
Meng-copy / menduplikat format dari teks (Ingat!, bukan tulisannya melainkan formatnya. Misalnya : ukuran dan jenis huruf, jarak spasi antar baris, dsb)
CTRL+SHIFT+V
Menyisipkan format teks setelah di CTRL+SHIFT+C
CTRL+SHIFT+F
Merubah jenis huruf
CTRL+SHIFT+P
Merubah ukuran huruf
CTRL+SHIFT+>
Memperbesar ukuran huruf
CTRL+SHIFT+<
Memperkecil ukuran huruf
CTRL+]
Memperbesar ukuran huruf 1 poin
CTRL+[
Memperkecil ukuran huruf 1 poin
CTRL+D
Mengubah format huruf. Ini akan memunculkan kotak dialog yang berkaitan dengan pemformatan huruf secara lengkap.
SHIFT+F3
Mengubah efek-efek pada teks. Untuk kembali ke efek yang semula, cukup tekan lagi SHIFT+F3 sampai kembali ke semula
CTRL+SHIFT+A
Mem-format teks menjadi huruf kapital semuanya
CTRL+B
Menebalkan teks. Contoh: Ini tebal
CTRL+U
enambahkan garis bawah. Contoh: ini garis bawah
CTRL+SHIFT+W
Menambahkan garis bawah hanya pada teksnya saja, bukan pada spasi antar kata. Contoh: ini garis bawah
CTRL+SHIFT+D
Menambahkan garis bawah dobel. Contoh: ini garis bawah
CTRL+SHIFT+H
Memformat teks menjadi tidak terlihat (hilang). Untuk melihat teks yang diformat hilang, kllik menu Tools, Options, lalu pada tab View, perhatikan bagian Formatting marks, berikan tanda cek pada opsi All, lalu klik tombol OK.
CTRL+I
Memiringkan teks. Contoh: ini miring
CTRL+SHIFT+K
Memformat teks menjadi huruf kecil semuanya
CTRL + ”=” (tanda sama dengan)
Menempatkan teks pada posisi pangkat bawah. Contoh: H2O
CTRL + SHIFT + “+” (tanda tambah)
Menempatkan teks pada posisi pangkat atas. Contoh: 52 = 25
CTRL+SPACEBAR (tombol spasi)
Menghilangkan format yang telah dilakukan
CTRL+SHIFT+Q
Mengubah teks menjadi berjenis huruf simbol
CTRL + SHIFT + *
Menampilkan huruf-huruf yang tidak terlihat atau yang tidak dapat dicetak
SHIFT+F1
lalu klik pada teks yang ingin dilihat formatnya Menampilkan detail format yang diberlakukan pada teks (Reveal Formatting)
CTRL+1
Menerapkan jarak antar baris 1 spasi
CTRL+2
Menerapkan jarak antar baris 2 spasi
CTRL+5
Menerapkan jarak antar baris 1.5 spasi
CTRL+0
Menambahkan/menghilangkan jarak 1 spasi pada awal paragraf
CTRL+E
Membuat teks menjadi rata tengah
CTRL+J
Membuat teks menjadi rata kiri dan kanan
CTRL+L
Membuat teks menjadi rata kiri
CTRL+R
Membuat teks menjadi rata kanan
CTRL+M
Menambah margin pada sebelah kiri
CTRL+SHIFT+M
Menghilangkan tambahan margin kiri setelah di CTRL+M
CTRL+T
Menambahkan indent menggantung
CTRL+SHIFT+T
Mengurangi jarak indent menggantung
CTRL+Q
Menghilangkan semua format yang telah dilakukan sehingga menjadi biasa / tanpa pemformatan
CTRL+SHIFT+S
Mengubah style teks
ALT+CTRL+K
Memulai AutoFormat
CTRL+SHIFT+N
Menerapkan style Normal
ALT+CTRL+1
Menerapkan style Heading 1
ALT+CTRL+2
Menerapkan style Heading 2
ALT+CTRL+3
Menerapkan style Heading 3
CTRL+SHIFT+L
Menerapkan style List / daftar
Berhubungan dengan mail merge
ALT+SHIFT+K
Menampilkan sebuah mail merge
ALT+SHIFT+N
Menggabungkan dokumen
ALT+SHIFT+E
Mengedit data dokumen mail merge
ALT+SHIFT+F
Memasukkan sebuah field mail merge
ALT+SHIFT+D
Memasukkan field tanggal (Date)
ALT+CTRL+L
Memasukkan field daftar (List)
ALT+SHIFT+P
Memasukkan field nomor halaman
ALT+SHIFT+T
Memasukkan field waktu (jam / Time)
CTRL+F9
Memasukkan field kosong
[CTRL+SHIFT+F7
Mengupdate informasi-informasi yang saling berkaitan di dalam dokumen sumber sebuah mail merge
F9
Mengupdate field yang sedang ditunjuk kursor saat itu
CTRL+SHIFT+F9
Menghilangkan hubungan sebuah link
SHIFT+F9
Melihat sebuah field dengan hasilnya (secara bergantian)
ALT+F9
Melihat semua field beserta hasilnya (secara bergantian)
ALT+SHIFT+F9
Menjalankan GOTOBUTTON atau MACROBUTTON dari field yang sedang dilihat hasilnya
F11
Pindah ke field berikutnya
SHIFT+F11
Pindah ke field sebelumnya
CTRL+F11
Mengunci field
CTRL+SHIFT+F11
Membuka /menghilangkan kunci field yang terkunci
Shortcut Tombol Fungsi (Tombol F1, F2, F3, ….F12)
F1
Membuka panduan Microsoft Word
F2
Memindahkan teks atau gambar. Caranya: pilih dulu (sorot) teks yg akan dipindahkan, lalu tekan F2, lalu klik pada posisi dimana teks tersebut akan dipindahkan, lalu tekan ENTER.
F3
Memasukkan AutoText
F4
Mengulangi proses / pengetikan yang terakhir dilakukan
F5
Membuka kotak dialog pencarian (cara singkat menuju bagian tertentu di dalam dokumen)
F6
Menuju ke frame / panel berikutnya
F7
Membuka kotak dialog Spelling and Grammar
F8
Menghidupkan mode penyorotan, yaitu menyorot teks tanpa menggunakan tombol SHIFT. Caranya: tekan F8 satu kali, lalu tekan tombol panah ke arah yang anda inginkan. Untuk mengakhiri mode penyorotan, tekan ESC. Jika anda tekan F8 dua kali, secara otomatis akan menyorot satu kata, jika tekan F8 tiga kali akan menyorot satu kalimat, dan seterusnya. Untuk mengurangi ukuran penyorotan, tekan SHIFT+F8. Jangan lupa menekan ESC untuk mengakhiri mode penyorotan.
F9
Mengupdate field yang dipilih / disorot
F10
Mengaktifkan bar menu untuk diakses oleh keyboard
F11
Menuju ke field berikutnya
F12
Menyimpan dokumen dengan nama baru. Ini sama dengan meng-klik menu File, Save As.
Tombol CTRL dan Tombol Fungsi (Tombol F1, F2, F3, ….F12)
CTRL+F2
Pindah ke tampilan print preview atau sebaliknya ke tampilan standar
CTRL+F3
Mengambil teks tntuk Autotext
CTRL+F4
Menutup jendela dokumen (sekaligus menutup dokumen)
CTRL+F5
Mengembalikan (restore) ukuran jendela dokumen setelah di maximize
CTRL+F6
Pindah ke dokumen lain (jika membuka lebih dari satu file dokumen Word)
CTRL+F7
Menjalankan perintah Move (shortcut untuk title bar)
CTRL+F8
Menjalankan perintah Size (shortcut untuk title bar)
CTRL+F9
Membuat sebuah field untuk karakter spesial (simbol)
CTRL+F10
Membuat jendela Microsoft Word menjadi berukuran Maximize
CTRL+F11
Mengunci field pada mail merge
CTRL+F12
Membuka file dokumen Word. Ini sama dengan mengklik menu File, Open.
Tombol SHIFT dan Tombol Fungsi (Tombol F1, F2, F3, ….F12)
SHIFT+F1
Menampilkan detail format yang diberlakukan pada teks (Reveal Formatting)
SHIFT+F2
Menduplikat (copy) teks
SHIFT+F3
Mengubah efek-efek pada teks. Untuk kembali ke efek yang semula, cukup tekan lagi SHIFT+F3 sampai kembali ke semula
SHIFT+F4
Mengulangi /melanjutkan proses pencarian Find atau GoTo
SHIFT+F5
Meletakkan kursor pada posisi teks yang terakhir kali dilakukan perubahan
SHIFT+F6
Menuju ke frame / panel sebelumnya
SHIFT+F7
Membuka kotak dialog Thesaurus
SHIFT+F8
Menghilangkan tanda penyorotan / seleksi
SHIFT+F9
Melihat sebuah field dengan hasilnya (secara bergantian)
SHIFT+F10
Memperlihatkan menu klik kanan pada posisi kursor
SHIFT+F11
Pindah ke field sebelumnya
SHIFT+F12
Menyimpan dokumen. Ini sama dengan mengklik menu File, Save
Tombol ALT dan Tombol Fungsi (Tombol F1, F2, F3, ….F12)
ALT+F1
Meletakkan kursor pada field berikutnya. Field di sini bisa berupa teks yang mengandung link, ataupun teks-teks tertentu lainnya
ALT+F3
Membuat sebuah entry AutoText
ALT+F4
Keluar dari program aplikasi Microsoft Word
ALT+F5
Mengembalikan ukuran jendela Microsoft Word jika sedang maximize.
ALT+F7
Mencari kesalahan dalam penulisan. Ini bisa berfungsi jika kotak cek “Check spelling as you type” diaktifkan. (lihat di menu Tools, Options, klik tab Spelling & Grammar)
ALT+F8
Menjalankan sebuah macro.
ALT+F9
Melihat semua field beserta hasilnya (secara bergantian)
ALT+F10
Memaksimalkan (maximize) tampilan jendela program Microsoft Word
ALT+F11
Menampilkan jendela penulisan kode Microsoft Visual Basic
Tombol CTRL+SHIFT dan Tombol Fungsi (Tombol F1, F2, F3, ….F12)
CTRL+SHIFT+F3
Menuliskan isi dari Spike (entry AutoText spesial)
CTRL+SHIFT+F5
Mengedit bookmark. (membuka kotak dialog bookmark)
CTRL+SHIFT+F6
Pindah ke jendela dokumen yang lain (jika pada saat bersamaan, membuka lebih dari satu file Word)
CTRL+SHIFT+F7
Mengupdate informasi-informasi yang saling berkaitan di dalam dokumen sumber sebuah mail merge
CTRL+SHIFT+F8 kemudian tekan tombol panah
Menyorot teks secara vertikal
CTRL+SHIFT+F9
Menghilangkan hubungan sebuah link
CTRL+SHIFT+F11
Membuka /menghilangkan kunci field yang terkunci
CTRL+SHIFT+F12
Membuka kotak dialog Print. Sama dengan CTRL+P
Tombol CTRL+ALT dan Tombol Fungsi (Tombol F1, F2, F3, ….F12)
CTRL+ALT+F1
Menampilkan informasi mengenai komputer yang sedang digunakan.
CTRL+ALT+F2
Membuka file dokumen Word. Ini sama dengan meng-klik menu File, lalu Open
Tombol ALT+SHIFT dan Tombol Fungsi (Tombol F1, F2, F3, ….F12)
ALT+SHIFT+F1
Meletakkan kursor pada field sebelumnya. Field di sini bisa berupa teks yang mengandung link, ataupun teks-teks tertentu lainnya
ALT+SHIFT+F2
Menyimpan dokumen yang sedang dibuka/diedit. Ini sama dengan meng-klik menu File, lalu Save
ALT+SHIFT+F9
Menjalankan GOTOBUTTON atau MACROBUTTON dari field yang sedang dilihat hasilnya
ALT+SHIFT+F10
Menampilkan menu atau pesan untuk smart tag.
ALT+SHIFT+F11
Menjalankan Microsoft Script Editor
sumber :http://www.cilegonit.com/

Jumat, 27 Juli 2012

Shotcut Windows 7

Shortcut merupakan jalan pintas utuk mengakses suatu program. Kita sebagai user pasti mengingikan sesuatu yang cepat yakni denga menggunakan shortcut. Kali ini saya akan membahas tentang shortcut windows 7.
Win + UP Arrow: – Maksimalkan jendela
Win + Down Arrow: – Jika jendela yang maksimal, mengembalikannya, jika pada saat ini adalah jendela dikembalikan, menguranginya
Win + Left Arrow : – Dok saat jendela ke kiri setengah dari layar
Win + kanan Arrrow: – Dok saat ini jendela di sebelah kanan setengah dari layar
Win + Home: – Minimalkan tetapi semua jendelaShortcut Pada Windows 7
Win + P: – Buka menu proyeksi (biasanya digunakan untuk laptop yang terhubung ke proyektor)
Alt + F4: – Tutup jendela aktif
Alt + Tab: – Beralih ke jendela sebelumnya aktif
Alt + ESC: – Siklus melalui semua jendela
Win + Tab: – Flip 3D
Ctrl + Win + Tab: – Persistent Flip 3D
Win + T: – Siklus melalui aplikasi pada taskbar (yang menampilkan pratayang langsung)
Win + M: – Meminimalkan semua jendela
Win + Shift + M: – Batalkan semua jendela minimization
Win + D: – Toggle muncul di desktop
Win + Up Arrow: – Maksimalkan jendela
Win + Down Arrow: – Jika jendela yang maksimal, mengembalikannya, jika pada saat ini adalah jendela dikembalikan, menguranginya
Win + Left Arrow: – Dok saat jendela ke kiri setengah dari layar
Win + Right Arrow: – Dok saat ini jendela di sebelah kanan setengah dari layar
Win + Home: – Minimalkan tetapi semua jendelaq
F1
Memanggil file helpnya windows
Ctrl+C
Menyalin item yang dipilih
Ctrl+X
Melakukan cut item yang dipilih
Ctrl+V
Paste item yang dicopy
Ctrl+Z Undo (membatalkan tindakan)
Ctrl+Y Redo (mengulangi tindakan)
Delete
Hapus item yang dipilih dan memindahkannya ke Recycle Bin
Shift+Delete
Menghapus item yang dipilih tanpa melalui Recycle Bin
F2 Rename (mengubah nama item yang dipilih)
Ctrl+Right Arrow
Memindahkan kursor ke awal kata berikutnya
Ctrl+Left Arrow
Memindahkan kursor ke awal kata sebelumnya
Ctrl+Down Arrow
Memindahkan kursor ke awal paragraf berikutnya
Ctrl+Up Arrow
Memindahkan kursor ke awal paragraf sebelumnya
Ctrl+Shift+tombol panah
Seleksi atau memilih teks dengan cepat
Shift+tombol panah
Seleksi atau memilih teks pada dokumen
Ctrl+A
Select all (Pilih semua item dalam sebuah dokumen)
F3
Menampilkan kotak pencarian file atau folder
Alt+Enter
Menampilkan properties file atau folder (pilih file atau folder kemudian tekan shortcut ini
Alt+F4
Menutup window atau aplikasi yang sedang aktif
Alt+Spacebar
Membuka menu shortcut untuk jendela yang aktif
Ctrl+F4
Tutup dokumen aktif (dalam program yang memungkinkan Anda untuk membuka beberapa dokumen secara bersamaan)
Alt+Tab
Beralih di antara window yang terbuka (salah satu fiur aero windows 7
Ctrl+Alt+Tab
Gunakan tombol panah untuk beralih di antara item yang terbuka
Ctrl+Mouse scroll
Mengubah ukuran ikon pada desktop atau ukuran teks pada browser mozilla firefox etc
Windows logo key +Tab
Menggunakan salah satu fitur Aero Flip 3-D
Ctrl+tombol logo windows +Tab
Alternatif menggunakan fitur Aero Flip 3-D
Alt+Esc
Alternatif untuk beralih di antara window yang terbuka
F6
Menelusuri menu-menu pada sebuah window atau desktop
F4
Menampilkan address bar pada Windows Explorer
Shift+F10
Menampilkan menu shortcut untuk item yang dipilih
Ctrl+Esc
Menampilkan menu shortcut untuk item yang dipilih
Alt+huruf bergarisbawah
Menampilkan menu yang bersesuaian
F10
Mengaktifkan menu bar dalam program aktif
Right Arrow
Buka menu di sebelah kanan, atau membuka submenu (masih berhubungan dengan 2 shortcut di atas)
Left Arrow
Buka menu sebelah kiri, atau menutup submenu
F5
Refresh
Alt+Up Arrow
Pindah folder satu tingkat di Windows Explorer
Esc
Cancel (berguna pula untuk keluar dari game tertentu terutama yang berbasis flash)
Ctrl+Shift+Esc
Membuka Task Manager
Shift sambil memasukkan CD atau USB Flashdisk
Disable autorun (Mencegah CD berjalan otomatis), pada flashdisk berguna juga untuk mencegah virus yang memanfaatkan fitur autorun menyebar ke PC


minus1. Managing 'Windows' in Windows 7
minusMove and Resize Active Window
Win+Arrow Down Set window to Restored (if Maximized) or Minimized (if Restored)
Win+Arrow Up Maximize window (if Restored)
Win+Shift+Arrow Down/Win+Shift+Arrow Up Maximize Restored window vertically / Restore window to previous state
Win+Arrow Right/Win+Arrow Left Move Restored window to left/center/right. Works across multiple monitors
Win+Shift+Arrow Right/Win+Shift+Arrow Left Move window to left monitor / to right monitor when using multiple monitors
Alt+Space Opens the title bar menu
Alt+Space+Enter Restore Window
Alt+Space+x Maximize Window
Alt+Space+n Minimize Window
F11 Turn full page view on or off
'Maximized' means full screen, 'Restored' means variable window size, and 'Minimized' means minimized to taskbar.
minusSwitch between Applications
Alt+tab,
alt+Shift+Tab Open Task Manager and cycle through programs. Hold alt and continuously press tab to move forward between applications. Release keys to switch to application selected. Add shift to reverse direction.
Alt+Ctrl+tab, then use arrow keys to select application Open Task Manager and cycle through programs without needing to hold alt continuously. Press alt+ctrl+tab once, then continue with arrow keys and press enter on application.
Alt+Esc/Alt+Shift+Esc Cycle through programs on taskbar in the order they were opened or accessed
Win+Tab Cycle through programs using Aero Flip 3D
Ctrl+Win+Tab Cycle through programs on Taskbar using Aero Flip 3D
Win+g Cycle through Gadget Window
minusManage Multiple Windows
Win+d Minimize all windows on all Monitors. Press again to restore previous state
Win+m Minimize all windows on current Monitor
Win+Shift+m Restore previously minimized windows on current Monitor
Win+Home Set all windows to Minimized on current Monitor except active
Win+Space Preview Desktop / make windows transparent (May not work with all Settings)

▲ up
minus2. Accessing Windows Features
Win+e Start Windows Explorer (in My Computer)
Win+r Open the Run window
Win+f Open Windows Search. f3 on empty desktop works, too.
Win+l Lock the keyboard/ computer
Win+F1 Display Windows Help
Alt+Shift Change keyboard language layout if multiple language layouts are active*
shift when inserting CD or DVD Prevent CD or DVD from automatically playing
Win+p Choose Presentation Display Mode
Win+x Open Mobility Center
* When working with multiple Keyboards Layouts (e.g. Spanish/English/German). Add unlimited Layouts under Regional settings and activate language bar in Taskbar to see current language. Switch with shortcut any time.

▲ up
minus3. Windows 7 Taskbar
win or ctrl+Esc Activate Start Button. Then use arrow keys, space and enter to navigate within Start Menu
Win+t Go to first item in taskbar, continue with arrow keys
Win+b Go to first item in system tray
Shift+click on a taskbar item Start new instance of taskbar item
Ctrl+Shift+click on a taskbar item Start new instance of taskbar item as administrator
Shift+right-click on a taskbar item Show the window menu for the program
Win+1...9 Switch to application in position N on taskbar (or launch pinned application)
Shift+Win+1...9 Start new instance of taskbar item in position N on taskbar
Unfortunately, Microsoft removed the possibility to select multiple taskbar items in Windows 7

▲ up
minus4. Navigating Desktop
Arrow Keys Navigate between and select single icons on desktop (when focus is on the desktop)
Home/End Select first / select last object on desktop
Enter Launch active icon
Shift+F10 Activate context menu of active icon by simulates right mouse button. Once in the context menu use arrow keys, a-z and enter to select item
tab, shift+tab on empty desktop Navigate between desktop, the quick-launch bar, task bar and notification bar. Then use arrow keys and enter or space to activate specific icons
a, b, c, ... Pressing the initial letter of the name of any objects will highlight the respective application or folder. Continue typing the object name if multiple objects start with the same letter

▲ up
minus5. Windows Explorer
minusBasics
Win+e Start Windows Explorer (My Computer)
Alt+Arrow Up Go up one folder
Alt+Arrow Left/Alt+Arrow Right Go to previous folder / go to next folder
Tab/Shift+Tab Switch focus forward/ backward between Address bar, Search Bar, Toolbar, Navigation Pane, and File List (Default is usually File List)
Alt+d or f4 Jump to the Address bar and select absolute address. Copy address with ctrl+c if desired
Ctrl+e or ctrl+f Jump to Search Box in Explorer
Ctrl+n Open new instance of Windows Explorer
F11 Maximize window
minusNavigate File List and Navigation Pane
Arrow Keys Navigate between files and folders
Enter Open folder or start application
Home/End Jump to first / jump to last item
F2 Change the file name of active item
f2, then arrow left/Arrow Right Move one character to the left / to the right in item name
f2, then ctrl+Arrow Left/Ctrl+Arrow Right Jump one word to the left / to the right of item name
f2, then home /End Jump to beginning / jump to end of item name
f2, then ctrl+a Select complete object name including suffix (default excludes suffix)
Arrow Left/Arrow Right Expand folder / collapse folder (navigation pane only)
minusFile List
Alt+p Display or hide Preview Pane
Alt+v then d View details. Check View menu for more options
Alt+v then x View extra-large icons. Check View menu for more options
Ctrl+mouse scroll wheel Change size of icons
minusSelect Items in File List and Navigation Pane
Shift+Arrow Up/Arrow Down Select multiple adjacent items (directly above or below)
ctrl with arrow keys and space Select multiple non-adjacent items. Hold ctrl, use arrow keys to move to next item, and press space to add/remove from selection
Ctrl+a Select all
a ...z and 1..9 Press the initial letter any item to jump to it. Continue typing the full name if multiple items start with the same letter
minusManipulate Items in Explorer
Ctrl+c, ctrl+x, ctrl+v ctrl+c for copy, ctrl+x for cut and ctrl+v for paste
Ctrl+z Undo an action
Ctrl+y Redo an action
Delete Delete an item and place it into the Recycle Bin
Shift+Delete Delete an item permanently without placing it into the Recycle Bin
Shift+F10 Activate context menu of active object. Replaces the right mouse button. Once in the context menu use arrow keys, a-z and enter to get to the selection
Ctrl+Shift+n Create new folder
Alt+Enter Open Properties dialog box

▲ up
minus6. Photo Viewer
Arrow Left/Arrow Right Go to next / go to previous photo
Ctrl+. Rotate photo clockwise
Ctrl+, Rotate photo counter-clockwise
[+]/- Zoom in / zoom out (or mouse wheel)
Ctrl+0 (zero) Fit to Window
Delete Delete current photo
Shift+Delete Permanently delete current photo
Alt+Enter Show properties of current photo
Alt+e or ctrl+s Email current photo
Ctrl+c Copy current photo file to clipboard
Alt+o Open current photo in other application (e.g. Paint of Office)

▲ up
minus7. Dialog Boxes
Ctrl+Tab/Ctrl+Shift+Tab Move forward / move backwards through tabs
Tab/Shift+Tab Move forward / move backwards through options
Alt+underlined letter Perform the command (or select the option) that goes with that letter
Enter Replaces clicking the mouse for many selected commands
Space Select or clear the check box if the active option is a check box
Arrow Keys Select a button if the active option is a group of option buttons
F4 Display the items in the active list
Backspace Open a folder one level up if a folder is selected in the Save As or Open dialog box

▲ up
minus8. Windows Admin
minusAdmin Tasks
Win+break Display System Properties window
Ctrl+Win+f Search for Computers (with Active Directory activated)
Win+pause Access System Properties which holds system properties, computer name, device manager and so on
minusRemote Desktop
Alt+Page Up/Alt+Page Down Move between programs from left to right / from right to left
Alt+Insert Cycle through programs in the order that they were started in
Alt+Home Display the Start menu
Ctrl+Alt+break Switch between a window and full screen
Ctrl+Alt+End Display the Windows Security dialog box
Alt+Delete Display the system menu

▲ up
minus9. Windows Help
Tab Move between links
Alt+c Display the Table of Contents
Alt+n Display the Connection Settings menu
F10 Display the Options menu
Alt+Arrow Left/Alt+Arrow Right Move back / move forward to the previously/ next viewed topic
Alt+a Display the customer support page
Alt+Home Display the Help and Support home page
Home/End Move to the beginning / to the end of a topic
Ctrl+f Search the current topic. Press tab to leave
Ctrl+p Print a topic
F3 Move the cursor to the search box. Press tab to leave

▲ up
minus10. Ease of Access and Magnifier
minusEase of Access
Win+u Open Ease of Access Center
Press shift five times. Turn Sticky Keys on or off
Press num lock for five seconds Turn Toggle Keys on or off
Right shift for eight seconds Turn Filter Keys on or off
left alt + left shift +Num Lock Turn Mouse Keys on or off
left alt + left shift + prtScn Turn High Contract on or off (Careful, will change theme!)
minusMagnifier
Win+[+] Start Magnifier and zoom in
Win+- Zoom out with Magnifier active
Ctrl+Alt+i Invert colors in Magnifier display
Win+Esc Exit Magnifier
Ctrl+Alt+Arrow Keys Move the Magnifier windows
Note: Microsoft lists more shortcuts for Magnifier, but not all of them seem to work.
Win + Panah Atas Maksimalkan jendela aktif
Win + Panah bawah Meminimalkan jendela aktif
Win + Panah Kiri Meminimalkan jendela aktif ke kiri setengah dari layar
Win + Panah Kanan Meminimalkan jendela aktif ke kanan setengah dari layar
Win + [nomor] Mengaktifkan atau membuka program yang disematkan pada Taskbar.
Win + Home Meminimalkan semua jendela kecuali jendela yang aktif sekarang.
Win + Space Membuat semua jendela transparan sehingga terlihat desktop.
Win + Pause/Break Membuka System Properties
Win + Tab Membuka Tabs Aero 3D [tekan tab untuk pindah antar ke antar jendela]
Win + B Pindahkan fokus ke system tray (bagian paling kanan taskbar)
Win + D Menampilkan dan menyembunyikan desktop.
Win + E Membuka Windows Explorer
Win + F Form pencarian
Win + G Bawa semua gadget / widget di atas latar depan
Win + L Kunci Komputer [Jika menggunakan password untuk login user]
Win + M Minimize semua jendela
Win + P Buka menu proyeksi (digunakan jika laptop terhubung ke proyektor)
Win + R Membuka Run Command
Win + S OneNote, alat kliping layar (jika ada)
Win + T Tampilkan thumbnail preview aplikasi di Windows Taskbar satu per satu.
Win + X Membuka Windows Mobility Center.
Win + # Quicklaunch
Win + = Magnifier / Zooming
Win + [+/-] Memungkinkan kaca pembesar dan zoom in / out tanpa magnifier
Win + Shift + Up Memaksimalkan ukuran vertikal
Win + Shift + Down Kembalikan ukuran vertikal
Win + Shift + Left Langsung ke monitor kiri
Win + Shift + Right Navigasi ke kanan memantau
Win + Shift + M Mengembalikan semua jendela yang tadi diminimalkan.
Win + Shift + T [Kebalikan dari Win + T] secara mundur.
Win + Ctrl + F Membuka dialog Cari Active Directory Komputer
Ctrl + Right Pindahkan kursor ke awal kata berikutnya
Ctrl + Left Pindahkan kursor ke awal kata sebelumnya
Ctrl + Up Pindah kursor ke awal paragraf sebelumnya
Ctrl + Down Pindahkan kursor ke awal paragraf berikutnya
Ctrl + Win + Tab Membuka Tab Aero 3D Flip Persistent
Ctrl + Shift + Arrow Memblok teks kearah sesuai tanda panah
Ctrl + Shift + Esc Buka Task Manager secara langsung
Ctrl + Shift + N Buat folder baru

Shortcuts Pintas untuk Kemudahan Akses

ALT Kiri + SHIFT kiri + PRINT SCREEN Hidupkan Kontras Tinggi atau menonaktifkan
ALT kiri + SHIFT kiri + NUM LOCK Aktifkan Tombol Mouse atau menonaktifkan
SHIFT lima kali Hidupkan Sticky Keys atau menonaktifkan
NUM LOCK selama lima detik Buka Ease of Access Center

Untuk Windows Explorer

Alt + Left Kembali
Alt + Right Maju
Alt + UP Ke atas direktori
Alt + Enter Buka jendela Properties dari pilihan saat ini
Alt + Spacebar Buka menu shortcut untuk jendela aktif
Alt + F4 Close / Menutup jendela aktif
Alt + Tab Beralih ke jendela aktif sebelumnya
Alt + Esc Siklus melalui semua jendela yang terbuka
Alt + D Pindahkan fokus ke addres bar
Alt + P Menampilkan / menyembunyikan panel pratinjau / preview
Ctrl + N Buka jendela baru
Ctrl + MouseWheel Mengubah jenis tampilan (ekstra besar, kecil, tampilan daftar, detail, dll)
NumLock + Asterisk (*) pada keypad numerik Tampilkan isi subfolder di bawah folder yang dipilih
Num Lock + Masuk Plus (+) pada keypad numerik Menampilkan isi dari folder yang dipilih
Num Lock + Minus Masuk (+) pada keypad numerik Tutup folder yang dipilih

Untuk Pengubah Taskbar

Shift + Klik pada ikon Buka aplikasi yang baru
Klik tengah pada icon Buka aplikasi yang baru
Ctrl + Shift + Klik pada ikon Buka aplikasi baru dengan hak akses Admin

Untuk Dialog Box

Ctrl + Tab Bergerak maju melalui tab
Ctrl + Shift + Tab Bergerak mundur melalui tab
Shift + Tab Pindah kembali melalui pilihan
Tab Bergerak maju melalui tab pilihan
Alt + _ Lakukan perintah (atau pilih opsi) yang berlangsung dengan huruf yang
Enter Menggantikan printah klik pada mouse
Spasi Pilih atau menghapus kotak centang jika opsi aktif adalah kotak centang
Tombol panah Tombol arah
Backspace Buka folder satu tingkat diatas

Untuk Galeri Foto

Ctrl + F Buka panel Perbaiki
Ctrl + P Print / Cetak gambar yang dipilih
Ctrl + I Membuka atau menutup jendela Rincian
Ctrl + Titik (.) Putar gambar searah jarum jam / kekanan [Windows Photo Viewer]
Ctrl + Koma (,) Putar gambar melawan arah jarum jam / kekiri [Windows Photo Viewer]
Ctrl + Mousewheel Mengubah ukuran gambar thumbnail
Ctrl + E Pencarian untuk item
Alt + Left Kembali
Alt + Right Maju
Tambah (+) Zoom in / memperbesar ukuran gambar thumbnail
Minus (-) Zoom out / memperkecil ukuran gambar thumbnail
Shift + Delete Hapus permanen
Enter Lihat gambar yang dipilih pada ukuran lebih besar

Masuk Dan Keluar Windows 7

Win + Right + Enter Shutdown
Win + Right + Right + R Restart
Win + Right + Right + S Sleep
Win + Right + Rightn + W Swicth User

MENGGANTI TEMA MOZILLA FIREFOX


Bosan dengan tampilan Mozilla yang monoton berwarna putih ? Tapi, mau menganti tidak tahu caranya. Nah, ini tips untuk anda yang bosan dengan tampilan browser yang selalu menemani hari-hari anda. Mozilla sudah menyediakan tema yang dapat dipakai user yang mana tema terebut  harus sesuai dengan versi Mozilla yang anda gunakan. Dalam contoh ini, saya menggunakan Mozilla Firefox versi 14.0.1. Cara mengetahui versi mozilla yakni : klik tombol Firefox  berwarna oranya dipojok kiri atas => Help => About Firefox. Selain itu, Firefox telah menyediakan  petunjuk bahwa tema  itu cocok apa tidak dengan versi yang anda gunakan. Misalnya bertuliskan " Not available for Firefox 14.0.1". Berwarna merah dan terletak di bawah gambar tema yang disorot. 



Ok, ini cara mengubah tema firefoxnya.

  1. Buka Add-ons Firefox. Caranya : Klik Firefox  di pojok kiri atas  => Add-ons. Lalu muncul  tampilan seperti ini klik "see all them" seperti dibawah ini .
  

    2.  Selanjutnya muncul tampilan seperti dibawah ini dalam tab baru. Anda bisa memilih kategori yang tersedha. Dan memilih tema yang sesuai degan versi mozilla (tentunya pilihan anda). Sorot dan klik "Continue to Download" background biru dibawah gambar tema. Dalam contoh ini saya memilih pink-bee.

 3. Klik

4. Muncul kotak dialog add-ons downloading di  sebelah kiri addres bar. Tunggu hingga proses doewnload selesai. Dan slanjutnya muncul kotak dialog seperti ini. Tunggu sampai  tulisan "Install(5)" berganti dengan tulisan "Install now".

 5. Selanjutnya, klik restart now yang ada di  pojok kiri atas sebelah addres bar.
 6. Setelah direstart tampilannya menjadi seperti ini
Selesai sudah.


Jumat, 22 Juni 2012

Outbound



Blind Walk
Tujuan permainan ini adalah untuk melatih keseimbangan otak. Langkah yang harus dilakukan oleh peserta adalah tiap-tiap peserta dalam kelompok diminta berjalan dengan mata tertutup (kecuali ketua kelompok) mengikuti jalur yang sudah dibuat. Dengan arahan ketua kelompok yang berjalan paling belakang, peserta berjalan mengikuti jalur tanpa menyentuh pembatas. Kelompok yang pertama memasuki garis finish ditetapkan sebagai pemenang. Pemaknaan dalam permainan ini adalah bagaimana kelompok mengatur strategi dan melatih kedisiplinan serta kerjasama kelompok.


Pipa Bocor
Tujuan permainan ini adalah mengatasi berbagai masalah. Alat bantu dalam permainan ini meliputi pipa bocor, penyangga, ember,gelas aqua,bola pimpong.Prosedur dalam permainan ini adalah :
1.     Masing-masing kelompok diminta berlomba mengeluarkan bola pimpong yang ada dalam pipa bocor dengan menggunakan air.
2.    Cara menuangkan air ke dalam pipa hanya boleh menggunakan gelas aqua yang telah disediakan dengan waktu yang telah ditentukan
Pemaknaan dalam permainan ini adalah kerjasama kelompok, strategi menyelesaikan masalah dan kepemimpinan.


Peserta berpindah dari satu tempat ke tempat lain, melangkah melalui petak-petak tak beranjau di antara petak yang beranjau.        
Prestasi dinilai dari :
• Seberapa cepat anggota kelompok bisa menyeberang.
• Jumlah anggota kelompok yang menginjak ranjau.  

Contoh petak (angka menunjukkan urutan rute perjalanan terpendek, bom menunjukkan petak berbom).    
Tanda bom bisa digambar / ditempel pada batu/ benda yang mudah dibolak-balik.         

• Peserta mulai dari petak “start/ mulai” dan selesai di petak “finish/sampai”.        
• Tiap – tiap anggota kelompok melangkah melalui petak-petak tersebut satu persatu boleh ke depan, kebelakang, kiri, kanan,maupun serong.     
• Di setiap petak peserta harus melihat tanda apakah petak tersebut aman/ berbom. Jika aman, peserta bisa melanjutkan ke petak pilihan berikutnya. Jika di petak tersebut tersembunyi bom, maka peserta gugur, dan temannya harus memulai kembali dari petak awal lagi.      
• Peserta yang sudah gugur tidak diperbolehkan memberikan petunjuk apapun kepada temannya yang sedang bermain. Peserta yang belum gugur / belum bermain boleh (mencoba) memberi bantuan.        
• Setelah melihat petunjuk, peserta harus mengembalikan daun/ batu ke posisi semula.     
• Jika seluruh anggota kelompok terkena ledakan/ gugur, sedangkan perjalanan belum berakhir, maka peserta yang gugur bisa dihidupkan kembali untuk melanjutkan permainan (dengan kompensasi tertentu).      
• Petak dibatasi oleh tali rafia, sementara kode petak dapat dilihat di balik batu bata.         
• Tanda silang di balik batu-bata menunjukkan petak berbom, sedangkan tanda titik menunjukkan petak aman.


                          Tupai dan Pemburu           

          Permainan dapat dilakukan di ruangan yang cukup besar atau pun di halaman, dengan jumlah peserta tidak terbatas, lebih baik dengan jumlah kelipatan 3 plus 1. Misalnya 13, 16, 22, atau 31…dst.

Instruksi dan petunjuk permainan     
Awalnya kita minta peserta membentuk lingkaran,             
kemudian secara cepat kita minta mereka membentuk kelompok-kelompok yang terdiri dari 3 orang, sehingga pasti akan tersisa satu orang yang tidak mempunyai kelompok.

Dari 3 orang tersebut kita minta satu orang menjadi tupai yang akan jongkok/merunduk, berada di antara 2 rekan lainnya yang membentuk pohon dengan cara berpegangan tangan saling berhadapan, seperti pada permainan “ular naga panjangnya”.   

Fasilitator akan mulai dengan memberikan cerita, di mana dalam ceritanya akan diselipkan kata PEMBURU, ANGIN, dan BADAI.       

0Jika disebut kata PEMBURU, maka semua tupai harus pindah ke pohon yang lain, jadi berpindah ke kelompok lainnya, secepatnya.Pohon tetap diam di tempat.         

oJika disebut kata ANGIN, maka yang berpindah adalah pohon, tanpa boleh melepas pegangan tangannya, mencari tupai yang lain. 

oNamun jika yang disebut adalah BADAI, maka semua harus berpindah dan berganti peran, boleh jadi tupai atau pohon dan sebaliknya. 

§Cerita akan dilanjutkan oleh satu orang yang tidak mendapat tempat/pasangan, dan diteruskan hingga beberapa kali 

§Pada saat berpindah, orang yang bercerita harus ikut segera mencari kelompok dan peran sebagai tupai/pohon yang kosong.

                             Carterpillar Race   

          Caterpillar race atau balap ulat bulu dapat dimainkan di lapangan Peserta dipecah jadi 3 or 4 team, terdiri dari 7-10 orang, 

Instruksi
Peserta kita minta untuk membentuk formasi berbaris ke belakang dengan tangan dibahu, atau di pinggang atau berpelukan.
Tugas mereka adalah berjalan dengan teamnya dengan rute yg kita buatkan sebelumnya, bisa berupa lintasan dengan tali atau tanda-tanda patokan.     
Tiap team harus bergerak secepatnya ke garis finish yg kita tentukan 
Bagi Team yang barisannya rusak harus mulai lagi dari garis start.   

Target
Team yang menjadi pemenang adalah yang pertama sampai di garis finish dengan utuh.         
 Larangan
          Larangan utama yaitu bahwa barisan tidak boleh putus.     
Tidak boleh merusak formasi teamnya, misalnya tangan terlepas, terjatuh atau tertinggal sebagian.  

Variasi:
Lintasan dapat dibuat lurus atau berkelok-kelok.        
Pergerakan bisa juga dibuat maju atau mundur 

                                 Hulahoop

          Games ini dapat dalam kelompok, dengan jumlah anggota kelompok 6-10 orang. Hulahoop yang digunakan bisa yang terbuat dari rotan atau dari tali / webbing yg dibuat melingkar dengan diameter 1-1,5 meter.         

Petunjuk
Caranya hulahoop diletakkan di pundak salah satu anggota kelompok. Kemudian dengan didahului aba-aba, hulahoop tersebut harus berpindah dari satu anggota kelompok ke anggota yang lain sampai ke anggota kelompok yang terakhir,Anggota kelompok boleh menggerakkan seluruh badan untuk membuat hulaoop tersebut bergerak,  

Posisi peserta dapat dibuat melingkar atau berjajar atau berbaris ke belakang.
Larangan:
Webbing / hulahoop tidak boleh dipegang atau digenggam oleh tangan anggota kelompok.
Variasi
§Sebagai variasi, perpindahan hulahoop dapat dibuat satu arah atau bisa juga bolak-balik.        
Jika menggunakan tali/webbing, dapat juga divariasikan dengan menggunakan 2 hulahoop yang harus berpindah berlawanan arah.        
Untuk lebih meriah, permainan ini dapat dimainkan dalam format kompetisi dengan membentuk 2 atau 3 kelompok jika jumlah pesertanya mencukupi, dan mereka yang paling cepat yang menang.